以学促干强担当,凝心聚力谋新篇——航天学院召开2023年重点工作务虚研讨会

来源:航天学院      发布时间:2023-07-09      浏览量:

2023年7月6日-7日,航天学院在长安校区南山苑国际学术交流中心召开“以学促干强担当,凝心聚力谋新篇”2023年重点工作务虚研讨会。会议由航天学院执行院长岳晓奎主持。

学院分管校领导、院党政领导班子成员、院长助理、各研究所所长、教工党支部书记、学术委员会委员、学位委员会委员、学院人才工作领导小组成员、学科带头人、知名学者代表、青年教师代表、创新实践中心成员、院办工作人员等参加会议。

6日下午,学院副院长孟中杰通过对“一流本科人才培养行动计划”的进行再学习、再解读,对照学院工作,围绕“坚持立德树人,大力推进课程思政建设”“改革人才培养模式”“强化学生指导与评价”“建设高水平教学队伍”“打造一流教育教学资源”“加强开放协同育人”等方面系统性汇报了学院本科人才培养工作情况,并从课程思政建设、课程资源建设、教材资源建设、实践育人平台和资源、课堂教学、毕业率、教师教学、预审核评估反馈问题等角度,介绍了人才培养工作的不足和后续的工作思路。

学院副院长宁昕围绕研究生招生、培养、学位全过程,汇报了研究生教育工作现状。他指出,目前航天科技“总师型”人才培养模式中科研实践、创新创业、综合素养训练有待加强,课程体系中本研衔接课程架构需要进一步完善,导师岗位胜任能力需进一步提升。针对以上问题,他提出多项工作举措和思路,要“坚持‘飞天班’培养试点改革,优化本研衔接课程体系”,要“重实践、厚训练、强氛围”,要“不断提升导师岗位胜任能力,严把学位论文质量关”等。

学院党委副书记韩冬以“推进学生工作创新发展,服务航天总师型人才培养”为题,从“铸魂工程,筑牢信念之基”“提素工程,推动全面发展”“强基工程,练就过硬本领”“保障工程,优化工作体系”四方面汇报了学生工作相关情况,并从总师文化育人、就业工作引导、创新创业教育深化,学生管理机制完善等角度分析了目前学生工作存在的薄弱环节。他提出,要构建以“总师文化+航天精神”为引领的第二课堂工作体系、推动学生到航天总体单位建功立业、形成相对完备的创新创业教育体系、进一步完善与大类培养相适应的学生管理机制为抓手,开创学生工作新局面。

会上,校党委常委、副校长詹浩充分肯定了航天学院各项工作取得的成绩,并进一步解读了“总师型”人才内涵。他指出,航天学院科研优势突出,要进一步思考将科研优势转化为育人优势,培养有较强科研能力、有战略思维、有协作开放精神,“低调务实、兼容并包,厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才。要深挖学院优势资源,将总师资源、研究所资源、校友资源服务于人才培养工作,并引入人才培养环节,多措并举引导学生进入科研一线,有针对性地改进和加强人才培养相关工作,为加快学校“双一流”建设贡献航天力量。

7日上午,学院副院长秦飞汇报了科研工作情况。从科研工作机制、科研方向、科研组织工作、科研平台工作、重点科研工作进展、科技奖励获奖情况、科技奖励申报情况、科研到款情况、成果转化工作等方面,介绍了学院科研工作现状,并通过国家自然科学基金获批情况、自然科学基金申请情况、科研到款情况、千万级项目、人才类项目、标志性成果清单、科研经费到款情况分析了各研究所科研工作数据。他提出,要通过提前布局大团队建设、交叉学科发展、大成果产生、重大任务引领等举措,加强学科融合发展、建设大平台、承担大项目,反哺育人工作,助力学院科研工作高质量发展。

院长助理李阳从“坚持党对人才工作的全面领导,健全党管人才组织体系”“加强教师思想政治教育,持续深化师德师风长效机制建设”“用活政策深化梯队建设,引优育强留住用好人才”“师资队伍现状”“学院高层次人才现状”等方面介绍了学院人事人才工作,并分析了目前存在的问题与不足。他从人才的“引”“育”“用”三方面,分享了学院人事人才工作后续工作思路和未来建设目标。

与会人员围绕“坚持立德树人根本任务,强化‘总师型’人才培养”“开展有组织科研,服务科技高水平自立自强”“加快师资队伍建设,打造一流人才高地”“提升治理能力,为高质量发展赋能”等议题开展深入的研讨交流。大家进言献策,对学院中心工作提出意见和建议,对学院后续发展方向、重点工作决策与部署具有启发性意义。

党委书记黄越领学了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习上的重要讲话精神,并传达学习了李言荣书记党课精神。她分享了李言荣书记对学校的特色定位、发展方向、机遇挑战、发展模式的思考认识和学校未来发展的思路。她指出,要提高政治站位,强化责任担当,坚守底线思维,标准要高、精神要足、使命要强,不断提振干事创业的精气神,以时时放心不下的责任感、时不我待的紧迫感和更加饱满的精神状态,真抓实干、奋发作为。希望学院教职工继续关注和支持学院发展,以主人翁的情怀和干劲投身学院建设,产出更多优秀成果,助力世界一流学院建设。

最后,执行院长岳晓奎对各位前辈、老师长期以来在人才培养、科学研究、队伍建设、合作交流等方面为学院发展做出的贡献表示感谢。他指出,此次会议研讨内容全面深入,具有较强的启发性、指导性和可操作性,会后要及时梳理总结会议内容,形成文字材料,及时告知大家学院未来发展方向和顶层设计,并研究筹划具体的工作举措。他表示,学院拥有良好的工作氛围,优越的发展大机遇,学院将下大力气狠抓师资队伍建设,下大功夫为教职工创造出凝心聚力,团结奋进的干事创业氛围和平台。学院未来发展要对标世界一流航天学院的建设目标,瞄准国家重大战略需求和科技前沿,培养出更多具有战略思维和国际视野的“总师型”人才,不断提升学院核心竞争力,为航天强国建设贡献力量。

文:王思尧

图:刘新科 王思尧