当前位置: 网站首页 - 评建动态 - 正文

评建动态

软件学院以评促改、进一步提升本科教学质量——本科教育教学审核评估校内自评专家组进院走访考察

来源:软件学院      发布时间:2023-05-31      浏览量:

为进一步推进学校本科教育教学审核评估自评自建工作,规范教学管理,提升办学水平,根据相关工作部署,5月29日,软件学院在启翔楼303会议室开展了校内自评估专家组进院走访考察工作。学院院长郑江滨、副院长马春燕和郭培荣、党委副书记张龙、任课教师代表、教学管理人员、辅导员,以及学生代表参加了此次座谈,汇报会由马春燕主持。

首先,马春燕对评估专家组的莅临指导表示热烈欢迎,向三位专家具体介绍了我院的总体定位和发展思路,并围绕质量保障能力、教育教学水平、以及教育教学综合改革等方面进行了详细的工作汇报。随后郑江滨围绕学院的培养特色进行补充:一是教师队伍多元化,“专、兼、聘”相互取长补短,教学效果显著。二是实践课程不断线,注重学生体验软件工程开发过程,提升学生动手能力。三是校企融合探索多维度,从指导实践、课程共建、参与教材撰写等方面进一步探索校企融合。四是教学改革国际化,国家重点引智项目支撑本科教学国际化。五是质量保障体系制度化,学院建立督导机制、对课程建设、教材建设等方面制定奖励政策。最后郑院长表示未来的规划主要在两个方面:一是抓学生品牌,做好终身学习,终身竞争的能力,提高学生对前沿知识敏感度的把握以及国际视野竞争力。二是围绕国家特色化高质量软件人才培养,建设高质量课程体系,遵循“软中有工”的建设理念,实现现有课程融入工业实践案例的迭代优化;遵循“软工融合”的理念,建设一批对标国际先进知识系统化设计和实践能力培养的新课程。

通过院领导的汇报,评估专家组对我院的本科教育教学工作给予了充分肯定,结合审核评估指标体系,称赞学院质量保障的持续改进体系非常完善,闭合式的改进方式值得去学习,同时也指出学院在教育教学过程中存在的问题和不足,给出了可行性建议。随后专家组分别与学院管理人员、教师代表、学生代表围绕软件工程专业本科教育教学工作的开展情况进行了座谈。

最后,郑院长表示软件学院将按照本科教育教学审核评估要求,落实专家意见与建议,认真完善各项工作,以评促改,进一步提升教学质量、优化教学资源,推进本科教学工作再上新台阶。

(撰稿:郭艳静 审核:马春燕)